quinta-feira, setembro 16, 2010

Bolo Salgado



Após um longo e tenebroso inverno, resolvi voltar a escrever em meus blogs, e nada melhor que voltar com uma boa receita simples e pratica. Pra completar com ingredientes de fácil acesso. coisa de Carioca...


Noite passada cheguei em casa com uma fome doida e não estava nem um pouco afim de comer algo já pronto deixado pela "secretaria"...

Passei rapidamente no mercado e comprei uma bandeja de carne moída e bacon e corri pra casa pra fazer um bolo salgado com molho de carne ferrugem.


Então vai lá a receita:


Ingredientes da massa:


3 xícaras de farinha de trigo

3 xícaras de leite

2 colheres de sopa rasas de fermento em pó químico

100g de queijo parmesão ralado

3 ovos

queijo parmesão para polvilhar por cima


Preparo da massa:


Coloque todos os ingredientes no liquidificador, tomando o cuidado de primeiro os líquidos depois os secos. e bata bem ate ficar bem cremoso. Pode ser necessário parar e com a ajuda de uma espatula de silicone empurar partes de farinha coladas as paredes do liquidificador para misturar tudo. Reserve...


Ingredientes do recheio de molho de carne ferrugem:


800g de carne moída

100g de bacon picado em cubinhos

sal e pimenta do reino a gosto

3 dentes de alho amassados

1 cebola media em tirinhas

1 colher de sopa generosa de margarina

1/2 caixa de Molho de tomate Pomarola toque de azeite e manjericão

1 xícara de café de molho shoyo

1 colher de sopa açúcar

1 xícara de café de vinho tinto


Modo de preparo do molho:


Tempere a carne com o alho amassado, o vinho, a pimenta e o sal e reserve.

Corte a cebola em tiras fininhas e refogue na margarina ate começar a dourar(isso mesmo, aquela historia de deixar transparente não ativa o verdadeiro sabor da cebola) se achar necessário adicione um pouco de óleo de soja a margarina durante o refogado afim de prolongar a qualidade da margarina que se queima mais rápido que a cebola. Adicione o bacon em cubinhos e deixe levantar seu aroma(já o bacon, não é legar esturricar, porque fica durinho demais, o legal é dar apenas uma dourada no bacon). Misture toda a carne a esse refogado e mantenha o fogo bem quente. O Ideal para um bom refogado é uma grande panela (de preferencia de inox com cobre no fundo) em uma boca de fogo generosa que mantenha o mais constante possível o calor na panela para evitar criar agua e não dourar a carne. Refogue bem esta carne, o simples fato da carne mudar de cor de vermelho para marrom pálido náo significa que esta bem preparada. A carne também só solta seu bom paladar quando passa de apenas cosida para corada. Após o bom refogado, adicione o molho de tomate e deixe ferver, sempre mechendo. O Shoyo e o Açúcar são elementos novos a essa receita. Os dois combinados dão uma agradável e equilibrada relação de sal. Caso ache que ficou muito adocicado, adicione um pouco mais de shoyo. Não uso Sal nesta receita, o molho shoyo já vem bem salgado e dispensa a adição de sal e é mais saudável.

Note que o molho muda de cor e textura, se torna mais cremoso e e escuro.


Arrumando o bolo:

Nesta etapa utilizaremos uma travessa de vidro ou alumínio ou cerâmica grande. Uso um pirex Oval dos maiores(30cm x 40cm). Unte com margarina no fundo e laterais e polvilhe farinha. Despeje metade da massa batida no liquidificador ao fundo e espalhe por igual. Adicione uma generosa camada do molho (se puder coloque todo) deixando apenas uma distancia mínima das paredes para que o resto da massa que ira por cima se una com a de baixo. Polvilhe queijo parmesão e leve ao forno bem quente e na grelha mais alta (longe do fundo e perto do teto). Quando começara a cheirar e sua superfície estiver dourando retire do forno.


Bom apetite...





Postar um comentário